• Главная
  • Анонсы
  • Календарь
  • Прошедшие события
  • СМИ о нас

ВОЗовские встречи

освещение и обсуждение вопросов глобального здоровья и стратегических направлений Всемирной организации здравоохранения

Menu
  • Главная
  • Анонсы
  • Календарь
  • Прошедшие события
  • СМИ о нас

Безопасность пищевых продуктов – залог здоровья

admin 16.04.2015     No Comment    

Обсуждая актуальную тему по пищевой безопасности на образовательной площадке ВШОЗ, участники семинар – тренинга тем самым с одной стороны получат полезную информацию, а с другой стороны, в соответствии с рекомендациями ВОЗ сформируют команду единомышленников — партнеров для которых проблема безопасности пищевых продуктов является главной.

В качестве экспертов примут участие: президент общества прав потребителей «Адал» — Сейткалиева А.Ж., начальник отдела технического регламента Департамента по защите прав потребителей – Дягилева Н.В., кандидат медицинских наук – Мешанов Г.Т.

В рамках семинара-тренинга будут проведены конкурсы.

По окончании будут вручены сертификаты, призы.

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO).  

Ежегодное проведение Всемирного дня здоровья вошло уже в традицию с 1950 года. Мероприятия Всемирного дня здоровья проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А организации общественного здравоохранения призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

В этом 2015 году ВОЗ — ом была  выбрана тема, наиболее актуальная для всех людей нашей планеты – тема безопасности пищевых продуктов.

Тема направлена, главным образом, на защиту потребителей, на её продовольственную безопасность. Сегодняшний казахстанский потребитель пищевой продукции становится все более требовательным. Он хочет быть уверенным:

  • В качестве потребляемой пищевой продукции.
  • Он хочет быть информирован об употребляемом им продукте.
  • Он хочет выбрать такой продукт, который был бы конкурентоспособным на рынке.
  • Наконец, он, т.е. потребитель хочет быть выслушанным, если он усомнился в качестве продукции.

Все эти 4 положения продовольственной безопасности впервые озвучил Президент  США Джон Кеннеди еще в 1961 году 15 марта. С этого дня они стали основными принципами защиты прав потребителей в глобальном аспекте, а с прошлого года вошли в миссию созданного комитета, региональных Департаментов по защите прав потребителей. 

В программе предусматриваются выступления ректора ВШОЗ, доктора медицинских наук Калматаевой Ж.А., информация заведующего кафедры эпидемиологии и защиты прав потребителей, профессора Сапарбекова М.К. на тему: «Безопасность пищевых продуктов в контексте прав потребителей», к.м.н. Байгоновой К.С. доклад на тему: «Цели и задачи Всемирного дня здоровья 2015г.»

Во второй части в виде игровой формы будут проведены два конкурса: 1 конкурс на тему: «Знания основ пищевой безопасности»,

2 конкурс на тему: «Насколько безопасны наши продукты?»

Семинар-тренинг проводится в рамках ВОЗовских чтений.

Организатор: кафедра эпидемиологии и организации защиты прав потребителей ВШОЗ

Анонсы

 Previous Post

«ВОЗовские чтения»: актуальные вопросы общественного здравоохранения»

― 31.03.2015

Next Post 

Насколько безопасны наши продукты?

― 29.04.2015

Related Articles

DSC_3492
День борьбы с диабетом
СМИ о нас
День добра и уважения
DSC_1865
Протянуть руку помощи
Дискуссионный клуб, посвященный Всемирному Дню предупреждения самоубийств

Leave a Reply Cancel reply

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Тэги

10 сентября 28 июля Алматы Всемирный день борьбы со СПИД Талдыкорган метадон диабет деменция день памяти жертвам дтп день пожилых людей день борьбы с суицидом дорожно-транспортный травматизм безопасность пищевых продуктов борьба с диабетом гигиена рук гепатит ветераны всемирный день диабета всемирный день чая общественное здравоохранение неинфекционные заболевания самоубийство сахарный диабет суицид чай
РГП на ПХВ "Высшая школа общественного здравоохранения" МЗСР РК ©