• Главная
  • Анонсы
  • Календарь
  • Прошедшие события
  • СМИ о нас

ВОЗовские встречи

освещение и обсуждение вопросов глобального здоровья и стратегических направлений Всемирной организации здравоохранения

Menu
  • Главная
  • Анонсы
  • Календарь
  • Прошедшие события
  • СМИ о нас

Насколько безопасны наши продукты?

admin 29.04.2015     No Comment    

Во всем мире в год небезопасные и некачественные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний — от диареи до онкологии. По оценкам международных экспертов, от болезней пищевого и водного происхождения ежегодно в мире умирают до 2 миллионов человек.

 
23 апреля 2015 года в рамках ВОЗовских чтений Кафедра эпидемиологии и организации защиты прав потребителей Высшей школы общественного здравоохранения провела семинар – тренинг на тему «Безопасность пищевых продуктов». 
В своем приветственном выступлении ректор Высшей школы общественного здравоохранения (ВШОЗ), д.м.н. Калматаева Ж.А. отметила, что Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. И это стало хорошей, доброй традицией, для того чтобы люди всей планеты поняли, как много значит здоровье в их жизни. В этом году ВОЗ выбрал тему, которая наиболее актуальна для всех людей – тему «Безопасность пищевых продуктов». Эксперты отмечают, что безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. 
Модератор тренинга заведующий кафедрой эпидемиологии и организации защиты прав потребителей д.м.н., профессор, Сапарбеков М.К. ознакомил участников с программой тренинга, который включал информационные и интерактивные (конкурсы) мероприятия. В своем выступлении к.м.н. Байгонова К.С. представила материалы ВОЗ по безопасности пищевых продуктов. 
В рамках семинара-тренинга были проведены два конкурса: 
1 конкурс на тему: «Знания основ пищевой безопасности»; 
2 конкурс на тему: «Насколько безопасны наши продукты?». 
Модераторы конкурсов: Искакова А., Мадикенова Б., Кудайбергенова Л., Каримова С. Председатель жюри – проректор ВШОЗ Абеуов Ж.Г., члены: к.м.н. Сидоренко Р.Ф., к.м.н. Усатаева Г.М. Следует отметить, что организаторы конкурса впервые в условиях ВШОЗ применили оригинальную компьютерную матрицу с вопросами и ответами. 
В качестве экспертов в мероприятии приняли участие: президент общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» – Сейткалиева А.Ж., начальник отдела технического регламента Департамента по защите прав потребителей – Дягилева Н.В., кандидат медицинских наук, юрист – Мещанов Г.Т. 
Участвовали две команды: команда преподавателей и команда магистрантов. Отметим, что только с небольшим отрывом победила команда преподавателей, что свидетельствует о том, что потребителями и заинтересованными сторонами в обеспечении безопасности пищевых продуктов являются все, независимо от образования и статуса. 
Каждый из участников тренинга почерпнул для себя познавательную информацию, как покупать продукты, на что обращать внимание в первую очередь и другие основные моменты. Был показан видеоролик ВОЗ «От фермы до тарелки, сделать продукты питания безопасными». По окончании семинара-тренинга были вручены призы и сертификаты об участии. 
Мероприятие освещали: ТВ 31 канал, журналисты газеты «Литер», «Айқын», информационный портал «Tengrinews». 
Обсуждая актуальную тему по пищевой безопасности на образовательной площадке ВШОЗ, участники семинар-тренинга (сотрудники, преподаватели, магистранты, докторанты, практикующие врачи, приглашенные гости из числа экспертов и журналисты), получили, во-первых полезную информацию, во-вторых сформировали, согласно рекомендации ВОЗ, команду единомышленников – партнеров для которых проблема безопасности пищевых продуктов является главной. 
 
Кафедра эпидемиологии и защиты прав потребителей.
Прошедшие события
Алматыбезопасность пищевых продуктов

 Previous Post

Безопасность пищевых продуктов – залог здоровья

― 16.04.2015

Next Post 

Спасайте жизни — соблюдайте Гигиену рук

― 22.05.2015

Related Articles

DSC_3492
День борьбы с диабетом
«Возрастающее бремя неинфекционных заболеваний – человеческие страдания и негативное воздействие на социально-экономическую ситуацию в Казахстане»
1
Спасайте жизни — соблюдайте Гигиену рук
140197_eda
Безопасность пищевых продуктов – залог здоровья
1427779520
«ВОЗовские чтения»: актуальные вопросы общественного здравоохранения»

Leave a Reply Cancel reply

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Тэги

10 сентября 28 июля Алматы Всемирный день борьбы со СПИД Талдыкорган метадон диабет деменция день памяти жертвам дтп день пожилых людей день борьбы с суицидом дорожно-транспортный травматизм безопасность пищевых продуктов борьба с диабетом гигиена рук гепатит ветераны всемирный день диабета всемирный день чая общественное здравоохранение неинфекционные заболевания самоубийство сахарный диабет суицид чай
РГП на ПХВ "Высшая школа общественного здравоохранения" МЗСР РК ©