- Это прошло.
Безопасность пищевых продуктов – залог здоровья
23.04.2015 @ 14:00 - 16:00
Мероприятие Navigation
Обсуждая актуальную тему по пищевой безопасности на образовательной площадке ВШОЗ, участники семинар – тренинга тем самым с одной стороны получат полезную информацию, а с другой стороны, в соответствии с рекомендациями ВОЗ сформируют команду единомышленников — партнеров для которых проблема безопасности пищевых продуктов является главной.
В качестве экспертов примут участие: президент общества прав потребителей «Адал» — Сейткалиева А.Ж., начальник отдела технического регламента Департамента по защите прав потребителей – Дягилева Н.В., кандидат медицинских наук – Мешанов Г.Т.
В рамках семинара-тренинга будут проведены конкурсы.
По окончании будут вручены сертификаты, призы.
Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO).
Ежегодное проведение Всемирного дня здоровья вошло уже в традицию с 1950 года. Мероприятия Всемирного дня здоровья проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А организации общественного здравоохранения призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.
В этом 2015 году ВОЗ — ом была выбрана тема, наиболее актуальная для всех людей нашей планеты – тема безопасности пищевых продуктов.
Тема направлена, главным образом, на защиту потребителей, на её продовольственную безопасность. Сегодняшний казахстанский потребитель пищевой продукции становится все более требовательным. Он хочет быть уверенным:
- В качестве потребляемой пищевой продукции.
- Он хочет быть информирован об употребляемом им продукте.
- Он хочет выбрать такой продукт, который был бы конкурентоспособным на рынке.
- Наконец, он, т.е. потребитель хочет быть выслушанным, если он усомнился в качестве продукции.
Все эти 4 положения продовольственной безопасности впервые озвучил Президент США Джон Кеннеди еще в 1961 году 15 марта. С этого дня они стали основными принципами защиты прав потребителей в глобальном аспекте, а с прошлого года вошли в миссию созданного комитета, региональных Департаментов по защите прав потребителей.
В программе предусматриваются выступления ректора ВШОЗ, доктора медицинских наук Калматаевой Ж.А., информация заведующего кафедры эпидемиологии и защиты прав потребителей, профессора Сапарбекова М.К. на тему: «Безопасность пищевых продуктов в контексте прав потребителей», к.м.н. Байгоновой К.С. доклад на тему: «Цели и задачи Всемирного дня здоровья 2015г.»
Во второй части в виде игровой формы будут проведены два конкурса: 1 конкурс на тему: «Знания основ пищевой безопасности»,
2 конкурс на тему: «Насколько безопасны наши продукты?»
Семинар-тренинг проводится в рамках ВОЗовских чтений.
Организатор: кафедра эпидемиологии и организации защиты прав потребителей ВШОЗ